الأكلات الشعبية الفلسطينية
الأكلات الشعبية الفلسطينية
ورق العنب
الطريقة
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.
المجدره
1- عدس حب لونه بني منقى ومغسول
ارز- تقريبا اقل بقليل من كميه العدس
بصل
زيت للقلي
ملح طعام وفلفل اسود والقليل من الكمون المطحون
بصل
زيت للقلي
ملح طعام وفلفل اسود والقليل من الكمون المطحون
الطريقه
نضع العدس في طنجره ونضيف لها كميه مناسبه من الماء تكفي لاستواء العدس .. وبعدها نقشر ونقطع البصل بالطريقه التي تعجبنا ثم نضعه في المقلاة ونضيف له كميه جيده من الزيت للقلي
ننتظره حتى يتحمر وبعدين نزيله عن النار نضع نصف الكميه مع العدس المسلوق وكل كميه الزيت ثم نضيف الارز والملح والفلفل والكمون والنصف الاخر من البصل المحمر نتركه للزينه0
ننتظره حتى يتحمر وبعدين نزيله عن النار نضع نصف الكميه مع العدس المسلوق وكل كميه الزيت ثم نضيف الارز والملح والفلفل والكمون والنصف الاخر من البصل المحمر نتركه للزينه0
نشوف كميه الماء لتناسب استواء الرز فاذا كانت المياة قليله نضيف القليل لها الى ان تصبح الكميه مناسبه ننتظر لحين الاستواء ثم تسكب وتقدم مع السلطه او اللبن.
المقلوبة
.. أكلة فلسطينية المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة. المسخن أكله شعبيه فلسطينيه
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة. المسخن أكله شعبيه فلسطينيه
المقادير:
1ـ دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
1ـ 2 كوب من زيت الزيتون
3ـ 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
4ـ 6 بصلات جوانح
5ـ نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
1ـ 2 كوب من زيت الزيتون
3ـ 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
4ـ 6 بصلات جوانح
5ـ نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.
منسف عربي اصيل
المقادير
كيلو لحمه خروف مدلل وابن حلال .
كاسات متوسطه من الارز .
رؤوس لبن الجميد .
خبز رقيق جدا خاص بالمنسف.( شراك )ويخبز على الطابون والطابون هو نار تشعل ويوضع عليها قطعه الحديد لوضع العحين
حبات ثوم .
بقدونس قليل
صنوبر ولوز.
كاسات متوسطه من الارز .
رؤوس لبن الجميد .
خبز رقيق جدا خاص بالمنسف.( شراك )ويخبز على الطابون والطابون هو نار تشعل ويوضع عليها قطعه الحديد لوضع العحين
حبات ثوم .
بقدونس قليل
صنوبر ولوز.
اكسري رؤوس اللبن صغيرا قدر الامكان , وانقعيها بالماء
الساخن من قبل يوم حتى تساعدك بالذوبان في الخلاط.
الساخن من قبل يوم حتى تساعدك بالذوبان في الخلاط.
احضري ثاني يوم لحم الخروف ونظفيه واغسليه ثم ضعيه
بقدر على النار مع ذره من الملح ( اللحمه ليست بحاجه للملح اثناء الطعام لانها تقسو ولا تنضج )
لما تبدا اللحمه بالغليان قطعي راس بصل وضعي عليها ولما تبدا بالتقشد ازيلي القشطه عن اخرها.
اضيفي اليها حبات هال للنكهه وورق الغار لازاله الزنخه ثم اغلقي قدر الطنجره الضغط باحكام.وبعد ان تبدْأ الطنجره بالصياح المستمر لمده ثلث ساعه . اسعفيها بالرفع عن النار ( اوعي تفتحي الطنجره )
بقدر على النار مع ذره من الملح ( اللحمه ليست بحاجه للملح اثناء الطعام لانها تقسو ولا تنضج )
لما تبدا اللحمه بالغليان قطعي راس بصل وضعي عليها ولما تبدا بالتقشد ازيلي القشطه عن اخرها.
اضيفي اليها حبات هال للنكهه وورق الغار لازاله الزنخه ثم اغلقي قدر الطنجره الضغط باحكام.وبعد ان تبدْأ الطنجره بالصياح المستمر لمده ثلث ساعه . اسعفيها بالرفع عن النار ( اوعي تفتحي الطنجره )
الارز :- يكون مغسول ومنقوع . صفيه جيدا من الماء.
ضعي زيت القلي في طنجره لغايه ما يسخن ثم ديري
عليه ارز المصفى و ثم حركيه جيدا مع الزيت حتى يتحمص جيدا . ديري عليه ماء ساخن بارتفاع عقله الأصبع .
واتركيه ليغلي , حتى يبدْأ بالنشفان وهدْأي من النار تحته
كثير لغايه الاستواء .
ضعي زيت القلي في طنجره لغايه ما يسخن ثم ديري
عليه ارز المصفى و ثم حركيه جيدا مع الزيت حتى يتحمص جيدا . ديري عليه ماء ساخن بارتفاع عقله الأصبع .
واتركيه ليغلي , حتى يبدْأ بالنشفان وهدْأي من النار تحته
كثير لغايه الاستواء .
اللبن :-ندير نصف كميه اللبن في الخلاط مق ماء مناسب
ونخلطه جيدا جيدا لغايه ما يسير خليط كثيف (thick).
ونعمل مع البقيه الاخرى مثل ذلك ونضعه خليطا كثيفا في
وعاء.
الان نفتح الطنجره الضغط بعد ان بردت جيدا وننزع منها اللحمه زنبْلأ بطنجره اخري ندير فيها كل اللبن المكثف
ونضع عليه مرق اللحم بكميات متناسبه حتى يكون بالنهايه
لبن معقد.
نضع اللبن على النار ليغلي وضيف قليل من البهارات حتى لا يختلف اللون .نبقيه على نار هادئه بعد عليانه الى ان يتعقد
جيدا .نقدح الثوم ونديره عليه .ثم ندير عليه قطع اللحم مع 3 او 4 غلوات .
ونخلطه جيدا جيدا لغايه ما يسير خليط كثيف (thick).
ونعمل مع البقيه الاخرى مثل ذلك ونضعه خليطا كثيفا في
وعاء.
الان نفتح الطنجره الضغط بعد ان بردت جيدا وننزع منها اللحمه زنبْلأ بطنجره اخري ندير فيها كل اللبن المكثف
ونضع عليه مرق اللحم بكميات متناسبه حتى يكون بالنهايه
لبن معقد.
نضع اللبن على النار ليغلي وضيف قليل من البهارات حتى لا يختلف اللون .نبقيه على نار هادئه بعد عليانه الى ان يتعقد
جيدا .نقدح الثوم ونديره عليه .ثم ندير عليه قطع اللحم مع 3 او 4 غلوات .
نحضر سدر كبير ونبدا بتفتيت الخبز عليه حتى يمتلئ السدر.
نحضر اللبن ونبدا برش الخبز الى ان يتشرب اللبن بمساعده شوكه نرصه فيه . ختى تنتهي .
نحضر اللبن ونبدا برش الخبز الى ان يتشرب اللبن بمساعده شوكه نرصه فيه . ختى تنتهي .
احضري الارز واملاي السدر به جميعا .
انتشلي اللحمه ووزعيها على السدر كله بالتساوي.
حمري الصنوبر واللوز ورشي عليه .
ثم افرمي قليل من البقدونس ورشي عليه كمان لاكسابه لون جميل.
ضعي ما تبقى من اللبن في زبادي مجوره وقدميه لاحبابك
بالصحه والهناء والبركه./
انتشلي اللحمه ووزعيها على السدر كله بالتساوي.
حمري الصنوبر واللوز ورشي عليه .
ثم افرمي قليل من البقدونس ورشي عليه كمان لاكسابه لون جميل.
ضعي ما تبقى من اللبن في زبادي مجوره وقدميه لاحبابك
بالصحه والهناء والبركه./
مفتول-كسكس
المقادير: دجاجة كاملة أولحم – كيلو مفتول- بصلة صغيرة- قرن فلفل أخضر- جرادة ناشفة كيلو بصل مقطع شرايح كبيرة- 3 حبات طماطم متوسطة الحجم- حمص حب منقوع تقريباً كوب.
البهارات مطحونة : ملعقة صغيرة لكل من : فلفل أسود- كمون- كركم “هرد” قرفة – ملح
الطريقة: أولاً نضع على المفتول قليل من الماء المغلي مع ملعقة زيت ذرة ويترك مدة نصف ساعة.
نضع قليل من الزيت في قدر خاصة للمفتول شبيه بقدر المنتو حتى يطبخ على البخار ونقلب البصل جيداً حتى يذبل ثم نضع البهارات عليه ونقلب ثم نضع الدجاجة مقطعة أربع قطع أو ثمانية ونقلب جيداً ثم نضع الطماطم المقطعة أرباع ونقلب ثم نضع ماء مغلي على جميع ما سبق ونضع الحمص0
البهارات مطحونة : ملعقة صغيرة لكل من : فلفل أسود- كمون- كركم “هرد” قرفة – ملح
الطريقة: أولاً نضع على المفتول قليل من الماء المغلي مع ملعقة زيت ذرة ويترك مدة نصف ساعة.
نضع قليل من الزيت في قدر خاصة للمفتول شبيه بقدر المنتو حتى يطبخ على البخار ونقلب البصل جيداً حتى يذبل ثم نضع البهارات عليه ونقلب ثم نضع الدجاجة مقطعة أربع قطع أو ثمانية ونقلب جيداً ثم نضع الطماطم المقطعة أرباع ونقلب ثم نضع ماء مغلي على جميع ما سبق ونضع الحمص0
نأتي للمفتول نفرم بصلة صغيرة مع فلفل أخضر حار وجرادة ناشفة “نوع من البهارات”
و يوضع في المصفاة يوضع فوق القدر حتى ينضج على البخارتقريباً ساعة
ويكون كل شيء جاهز….. يمكن سلق الدجاج على حده ثم نشله وتقليب البصل والطماطم ثم وضع مرق الدجاج عليهم ويحمر الدجاج لوحده وبالهناء والعافية عليكم..
و يوضع في المصفاة يوضع فوق القدر حتى ينضج على البخارتقريباً ساعة
ويكون كل شيء جاهز….. يمكن سلق الدجاج على حده ثم نشله وتقليب البصل والطماطم ثم وضع مرق الدجاج عليهم ويحمر الدجاج لوحده وبالهناء والعافية عليكم..
غزاوية- سماقية
وتعتبر السماقية من المأكولات التي تتوارثها الأجيال الفلسطينية، وهي من الطبخات القديمة التي تشتهر بها المدن الفلسطينية خاصة غزة.
تانياً:المقادير
– أوقية سماق حب.
– كيلو بصل.
– نصف كيلو سلق طازج.
– كيلو لحم.
– أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
– رأس ثوم.
– نصف كيلو طحينة حمراء.
– قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
– زيت ذرة.
– أوقية دقيق أبيض.
تانياً:المقادير
– أوقية سماق حب.
– كيلو بصل.
– نصف كيلو سلق طازج.
– كيلو لحم.
– أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
– رأس ثوم.
– نصف كيلو طحينة حمراء.
– قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
– زيت ذرة.
– أوقية دقيق أبيض.
ثالثاً:الطريقه
– فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء
– تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا
– نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
– ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
– ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
– بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
– ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
– ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
– بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم,
– تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا
– نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
– ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
– ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
– بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
– ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
– ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
– بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم,
محشي الكوسا
وفيه يحفر الكوسا بالمنقرة او الحفارة اداة مطبخ ويخرج ما بداخلها، ونسميه اللب ، وهذا اللب يُقلَّى لمن شاء مع البصل والسمن والبهارات، بدون صلصة ولا طماطم “بندورة” ويقدم ساخناً، او بارداً ويكون ألذَّ .
أما الكوسا فيحشى بالأرز المنقوع، مضافا اليه السمن واللحم المفروم “قطع صغيره” والفلفل الأسود الناعم مع البهار البني الناعم ولا بأس بوضع حبات من الصنوبر “لمن يريد”.
ثمّ تملأ حبة الكوسا بالحشوة هذه ويترك مقدار خنصر فارغاً ليتمدد الارز.
يطبخ باللبن الزبادي او اللبن الرائب، وذلك بخلط اللبن الزبادي بالماء, والأفضل ان يسلق المحشي بالماء اولا ثم يضاف اليه اللبن السابق ذكره حتى لا تقسو قشرة الكوسا .
او يطبخ بصلصة البندورة الطماطم او بعصير الطماطم الطازج وهو افضل والأفضل ان ينضج بغليه بالماء ثم يضاف عصير الطماطم او الصلصة0
أما الكوسا فيحشى بالأرز المنقوع، مضافا اليه السمن واللحم المفروم “قطع صغيره” والفلفل الأسود الناعم مع البهار البني الناعم ولا بأس بوضع حبات من الصنوبر “لمن يريد”.
ثمّ تملأ حبة الكوسا بالحشوة هذه ويترك مقدار خنصر فارغاً ليتمدد الارز.
يطبخ باللبن الزبادي او اللبن الرائب، وذلك بخلط اللبن الزبادي بالماء, والأفضل ان يسلق المحشي بالماء اولا ثم يضاف اليه اللبن السابق ذكره حتى لا تقسو قشرة الكوسا .
او يطبخ بصلصة البندورة الطماطم او بعصير الطماطم الطازج وهو افضل والأفضل ان ينضج بغليه بالماء ثم يضاف عصير الطماطم او الصلصة0
القدرةالخليلية
-ويشتهر بها أهل مدينة الخليل
الطريقة
أرز ، حمص ، ثوم ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .
الطريقة
نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات و زيت الزيتون و نحضر الماء المغلي
و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص حسب نوع اللحم.
نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .
نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره
أخرى,
و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط
و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعة إلا ربع و يقدم مع اللبن و السلطة.
أرز ، حمص ، ثوم ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .
الطريقة
نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات و زيت الزيتون و نحضر الماء المغلي
و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص حسب نوع اللحم.
نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .
نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره
أخرى,
و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط
و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعة إلا ربع و يقدم مع اللبن و السلطة.
الخروف المحشي
خروف صغير
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
نصف كيلو أرز
علبة بازيلا
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية
ملح وبهار وهيل وقرنفل
أرز مفلفل للتقديم
ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من
جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى
ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء
أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
2 كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
نصف كيلو أرز
علبة بازيلا
كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية
ملح وبهار وهيل وقرنفل
أرز مفلفل للتقديم
ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من
جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى
ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء
أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو
بمستديرات البطاطس والطماطم مع الأرز المفلفل
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن.
العكوب-اكلة نابلسية
العكوب لمن لا يعرفه نبات شوكي يتواجد بكثرة في فلسطين لا سيما في جبال الجليل والاغوار ونابلس، وتميزت مدينة نابلس بأهتمامها الشديد بهذا النوع من الغذاء فيطهونه على مدار العام سواء في موسمه أو غير موسمه حيث يتم تجفيفه وتجميده ليبقى محفوظا طوال فصول السنة
طرق طبخ العكوب
المقادير
1كيلو عكوب منظف ومقطع الى قطع صفيره
بصله مفرومه ناعم
ملعقه صغير بهار
ملح حسب الذوق
نصف كاس صغيره زيت زيتون
3 بيضات
الطريقه
تقلى البصل المفروم بالزيت على نار هاديه مع التحريك
يضاف اليه العكوب المفروم مع التقليب
ثم البهار والملح
عندما ينضج العكوب اكسري البيض مع التحريك
1كيلو عكوب منظف ومقطع الى قطع صفيره
بصله مفرومه ناعم
ملعقه صغير بهار
ملح حسب الذوق
نصف كاس صغيره زيت زيتون
3 بيضات
الطريقه
تقلى البصل المفروم بالزيت على نار هاديه مع التحريك
يضاف اليه العكوب المفروم مع التقليب
ثم البهار والملح
عندما ينضج العكوب اكسري البيض مع التحريك
العكوب باللبن الرايب:
المقادير
1كيلو عكوب منظف ومقطع قطع صغيره
بصله مفرومه ناعمه
كيلوا لبن رايب مخلوط بالخلاط مع ملعقتين كبار نشا
كيلوا لحمه مقطعه راس عصفور ومنضفه
ملح حسب الرغبه
بصله مفرومه ناعمه
كيلوا لبن رايب مخلوط بالخلاط مع ملعقتين كبار نشا
كيلوا لحمه مقطعه راس عصفور ومنضفه
ملح حسب الرغبه
الطريقه
توضع اللحم مع البصل المفروم في طنجرة الطبخ وتسلق نصف سلقه
يضاف لها العكوب وتغلى مع بعض حتى يستوي الجميع
اضيفي مخلوط اللبن الرايب مع النشا مع التحريك المستمر
حتى يصبح المزيج متكاثف (جامد شويه(
اضيفي الملح حسب الرغبه.
يضاف لها العكوب وتغلى مع بعض حتى يستوي الجميع
اضيفي مخلوط اللبن الرايب مع النشا مع التحريك المستمر
حتى يصبح المزيج متكاثف (جامد شويه(
اضيفي الملح حسب الرغبه.
أكلـة فلاحيـة
وهي أكلـة فلاحيـة مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها “المُـجـدَّر” أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجـة الاحمرار.
وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها “نـية”. كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،
وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.
في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل.
جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف،
ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن إلى إحياء هذه الأكلة،
فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.
وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها “نـية”. كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،
وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.
في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل.
جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف،
ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن إلى إحياء هذه الأكلة،
فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.
الأكلة التي تدعى “عـدس صحيح” أو “عدس غـماس0
صحن الحمص- الفلسطيني
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون
الطريقة:
– ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
– يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط مع الطحينة طبعا نضع الملح والليمون حسب الرغبة حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
– يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط مع الطحينة طبعا نضع الملح والليمون حسب الرغبة حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
الفلافل-الفلسطيني
الطريقه
ينقع الحمص طول الليل ويغير الماء كل ساعه افضل او كل ما سمحت الفرصه
يقطع البصل والثوم والبقدونس
يفرم الحمص بي مفرمة اللحم فرمه واحده ويكب الماء الذي خرج منها او العصيرثم يفرم البصل مع البقدونس ___ ويكب الماء الذي خرج منها او العصير. –
يقطع البصل والثوم والبقدونس
يفرم الحمص بي مفرمة اللحم فرمه واحده ويكب الماء الذي خرج منها او العصيرثم يفرم البصل مع البقدونس ___ ويكب الماء الذي خرج منها او العصير. –
ثم يخلطان مع بعض ويفرمان مرة ثانيه وثالثه اي يفرم 3 مرات ثم ياخذ كاس من الخليط وضعي عليه بيضه كبيرة اة بيضه ونص صغيرة
مع البهارت بهارات ضروريه لي نكهة الفلافل ( 1مك كزبرة مطحونه+ 1مص كمون + فلفل حسب الرغبه)
مص بيكنغ بودر هذا المقدار للكاس فقط,
ويخلط جيدا ويترك نص ساعه او ربع ساعه( ضروري يترك(ثم يقلى على نار عاليه في البدايه ثم خففي النار.
مع البهارت بهارات ضروريه لي نكهة الفلافل ( 1مك كزبرة مطحونه+ 1مص كمون + فلفل حسب الرغبه)
مص بيكنغ بودر هذا المقدار للكاس فقط,
ويخلط جيدا ويترك نص ساعه او ربع ساعه( ضروري يترك(ثم يقلى على نار عاليه في البدايه ثم خففي النار.
الحمص المقدسي الشهي
المقادير
1كيلو حمص حب منقوع قبل اليوم
طحينية
3 اسنان ثوم
عصير 5 ليمونات
ملح
ملعقة كربونة صغيرة
زيت زيتون
بقدونس + سماق للتزيين
الطريقة
1. نسلق الحمص جيداونضيف الكربون و ندعه حتى يذوب.
2. نضع كمية من الحمص في الخلاط
ونضيف كمية من الطحينية والليمون
والملح،والثوم حتى يصبح ناعما(يمكنك
التحكم بكمية الطحينة والليمون
والملح حسب الرغبة).
3.نخلط باقي الكمية بنفس الطريقةاذا
كانت العجينة يابسة تطرى بقليل من الماء.
4.يزين بالبقدونس والسماق وزيت الزيتون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق